Обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации

Обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации

Установка даже самой дорогой системы пожарной сигнализации не имеет смысла, если она окажется неисправной в момент возникновения чрезвычайной ситуации. Для предупреждения последнего и сохранения имущества необходимо ее поддерживать в рабочем состоянии, а этого невозможно добиться без регулярного обследования и тестирования.

Основные моменты обслуживания систем пожарной сигнализации

С технической точки зрения, обслуживание представляет комплекс работ, в рамках которых определяется работоспособность следующих основных элементов ОПС:

  • панель управления;
  • пожарные извещатели;
  • электросеть;
  • элементы автономного пожаротушения.

Обслуживание панели управления предусматривает контроль корректности отправки сигнала тревоги пожарной службе, качества соединения отдельных ее элементов. Также возможно проведение модернизации, что актуально, например, при переходе на беспроводные сигналы связи.

Извещатели – самая важная часть, поэтому во время обслуживания охранно-пожарной сигнализации к ним предъявляется самое пристальное внимание. Во время проведения работ производится оценка технического состояния, корректируется чувствительность и качество узлов соединения. Также важно проконтролировать надежность системы аварийного электроснабжения в случае, если ведется обслуживание беспроводной системы пожарной сигнализации.

Контроль качества электросети предполагает замеры напряжения, силы тока для определения каких-либо повреждений на линии, из-за которых тревожный сигнал может быть не передан на пульт управления.

Если установлен автоматический вариант, то обслуживание систем ОПС заключается, в первую очередь, в контроле внесенных в память параметров, размещении каких-либо корректировок для верной работы системы.

Кому доверить обслуживание пожарной сигнализации в Москве?

Проведение ТО систем пожарной сигнализации должно осуществляться в соответствии с определенным графиком в обязательном порядке. Доверить проведение работ необходимо профессионалам своего дела, так как любая экономия на качестве может обойтись огромными финансовыми потерями. Если вы в поисках надежной компании, то идеальным вариантом станет поручение технического обслуживания систем пожарной сигнализации в Москве нашей компании. Мы специализируемся на всем комплексе услуг по созданию, обслуживанию и модернизации систем ОПС, предлагая клиентам следующие преимущества:

  • доступные цены;
  • гарантия качества;
  • предоставление необходимых документов.

Часто задаваемые вопросы

Пожарную сигнализацию устанавливать обязательно в соответствии с требованиями Приложения А, СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».
В соответствии с статьей 20.4. КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей.
Большинство таких попыток заканчивается разочарованием. Так как очень сложно учесть все нормативные документы в области пожарной безопасности, в соответствии с которыми монтируется сигнализация и настроить ее правильную работу. Так же на осуществление данной деятельности необходима Лицензия МЧС, которую потребует предоставить инспектор при проверке вместе с проектной документацией на систему.
В соответствии с п. А.4, Приложения А, СП 5.13130.2009 в следующих помещениях не устанавливается пожарная сигнализация:
  • с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т.п.);
  • венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;
  • категории В4 и Д по пожарной опасности;
  • лестничных клеток.
Обязательно в соответствии с п. 63 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме».
При проверке необходимо предоставить:
  • договор с организацией, устанавливавшей сигнализацию (имеющую Лицензию МЧС);
  • акт ввода сигнализации в эксплуатацию;
  • проектную документацию на сигнализацию;
  • договор с организацией, обслуживающей пожарную сигнализацию (имеющую Лицензию МЧС).
В соответствии со статьей 38 Федерального закона №69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут:собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.
Пункт 61 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» указывает, что Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических (автономных) установок пожаротушения, автоматических установок пожарной сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки.
Исходя из выше написанного, ответственность за исправность автоматической противопожарной сигнализации несет арендодатель.
Проектная документация согласованию с органами пожарного надзора не подлежит и передавать ее на рассмотрение не требуется.
Приглашать инспектора пожарного надзора на сдачу в эксплуатацию смонтированной системы пожарной сигнализации не требуется.
Плановые проверки за соблюдением требований пожарной безопасности проводятся в соответствии с требованиями закона № 294-ФЗ «О защите правюридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Плановые мероприятия по надзору за выполнением требований пожарной безопасности на объектах критически важных для национальной безопасности страны, особо важных пожароопасных и с массовым пребыванием людей проводятся один раз в два года.
В отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по надзору может быть проведено не ранее, чем через три года с момента его государственной регистрации.
В отношении других объектов надзора плановые мероприятия по надзору проводятся не чаще одного раза в три года. (Приказ МЧС России № 517 от 1.10.2007г. п. 35, 48).
Проведение внеплановых проверок осуществляется по истечению срока исполнения законного предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, или поступивших письменных обращений.
Мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжений (приказов) органов государственного контроля (надзора).
В распоряжении (приказе) должно быть указано:
  • номер и дата распоряжения (приказа) о проведении мероприятия по контролю;
  • наименование органа государственного контроля (надзора); фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение мероприятия по контролю;
  • наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится мероприятие по контролю;
  • цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю;
  • дата начала и окончания мероприятия по контролю.
Распоряжение (приказ) о проведении мероприятия по контролю предъявляется со служебным удостоверением проверяющего.
Размеры штрафов прописаны в ст. 20.4 КоАП РФ:
  • нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, первичным средствам пожаротушения, либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий первичными средствами пожаротушения влечет наложение штрафа на должностных лиц 6 000 – 15 000 рублей, на юридических лиц 150 000 – 200 000 рублей.
  • нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях или системам противодымной защиты зданий влечет наложение штрафа на должностных лиц 15 000 – 20 000 рублей, на юридических лиц 150 000 – 200 000 рублей.
  • нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека влечет наложение штрафа на должностных лиц 40 000 – 50 000 рублей; на юридических лиц 350 000 – 400 000 рублей.
  • нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере 600 000 – 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Полезные статьи

Наши объекты/работы

Лицензии

Лицензия от 25.02.17скачать
Лицензия от 25.02.17скачать
Лицензия от 25.02.17скачать

Наш адрес: г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 43

Наш телефон: +7 (926) 437 14 31